Wer gern kocht, braucht Gewürze. Arbeitet man sich als Hobbykoch durch viele Rezepte, wächst mit dem Wissen auch der Grundstock an Gewürzen und Kräutern. Doch was ist, wenn man lieber alles auf einmal kaufen möchte, um dann für jedes Rezept gewappnet zu sein? Dann hilft unsere Liste der wichtigsten Kräuter und Gewürze für die Küche.
- Petersilie
Sie passt so gut wie zu jedem deutschem Gericht. Die glatte Sorte hat dabei einen intensiveren Geschmack als die krause. Letztere lässt sich wunderbar zum Dekorieren verwenden. Die Stängel schmecken übrigens noch würziger als die Blätter: deswegen unbedingt mitbenutzen.
- Schnittlauch
Sein Geschmack lässt sich am ehesten mit dem einer Zwiebel vergleichen. Der Vorteil: Im Mund bleibt kein unguter Geschmack zurück, und der Atem bleibt frisch. Frischer Schnittlach passt perfekt zu Rührei sowie Salaten und Quarkdips.
- Dill
Dieses Gewürz passt wunderbar zu Fisch, macht sich aber auch gut in einem würzigen Quarkdip für Gemüsesticks und Laugengebäck. Dill gibt es zwar auch als Fertiggewürz, er schmeckt jedoch frisch am besten.
Die Liste an frischen Kräutern lässt sich ergänzen um:
- Kresse, Kerbel, Bohnenkraut, Lorbeer und Majoran für die besondere Note vor allem in Bratensoßen und Eintöpfen.
- Pimpinelle, Minze und Melisse für frische Frühlingsgerichte, Salate und Cocktails.
- Basilikum, Oregano, Rosmarin und Thymian für die mediterrane Küche.
Die Klassiker unter den Fertiggewürzen sind:
- Zimt
- Paprika
- Muskat
- Pfeffer
- Senf
Wer gern asiatisch, orientalisch oder kreolisch kocht, darf auf diese Gewürze nicht verzichten:
- Kreuzkümmel
- Piment
- Koriander
- Kurkuma
- Ingwer
- Kardamom
- Sternanis
- Safran
- Chili
Bildquelle: Pixabay, 2548653, monicore
1 Comment
peter
1. Mai 2018 at 10:50Hallo, guten Morgen,
ihc hätte eine Frage zu einem der älteren Posts: Römischer Betram
Bei der Ernte, wird die Pflanze komplett geerntet oder nur die Wurzel geteilt?
Wie kann die Wurzel konserviert werden – in Sand, schock-gefroren, getrocknet ……
Danke für eine Antwort