Endlich ist es wieder so weit: Der Schnee ist geschmolzen, die dicken Wolken verziehen sich und die Sonne kommt hervor. Der Sommer naht! Damit beginnt der Deutschen liebste Jahreszeit – die Grillzeit. Mit ein paar einfachen Rezepten für Salate und Marinaden und dem richtigen Grillwerkzeug wird Ihr erster Grillabend sicherlich ein voller Erfolg.
Salate sind die besten Beilagen
Klassiker unter den Grillsalaten sind immer noch ein grüner Blattsalat oder ein Kartoffelsalat. Doch warum nicht mal etwas Exotischeres ausprobieren? Zum Beispiel einen Couscous Salat mit frischem Koriander, etwas Zitronensaft, einer halben Chilischote, Fetakäse und frischen Kirsch-Tomaten! Oder einen kunterbunten Salat mit Eisbergsalat, geriebenen Karotten, einer gewürfelten Avocado, geriebenem Weißkohl, Gurken und Feta. Lecker sind auch kleine Extras für zwischendurch wie Speck-Champignons. Wickeln Sie einfach eine Scheibe Speck um einen Champignonkopf und grillen Sie ihn so lange, bis der Speck knusprig ist. Oder machen Sie aus Zwiebeln, Tomaten und geriebenem Gouda mit etwas Salz und Pfeffer ein leckeres Grillsandwich.
Lecker mariniert ist halb gewonnen
Frische Kräuter und die richtigen Gewürze sind unerlässlich, wenn aus einem eher langweiligen Steak ein richtiger Leckerbissen werden soll. Besonders geeignet hierfür sind Thymian und Rosmarin. Die Grundlage Ihrer Marinade könnte zum Beispiel Bier oder auch eine süße Chili Sauce sein, wie sie im Asia-Laden erhältlich ist. Bier ist das Richtige für alle, die es etwas herber mögen. Der Vorteil einer süßen Chili Sauce ist, dass sie durch ihren Zuckeranteil leicht karamellisiert und so das Grillgut besonders schmackhaft macht. Etwas Salz und Pfeffer – fertig ist die Marinadensauce! Beim Grillen mit Marinaden ist es besonders wichtig, das Fleisch oft zu wenden, da es sonst leicht anbrennen kann. Gutes Essen – gutes Esswerkzeug: formschöne Bestecke finden Sie zum Beispiel bei wmf.de.
Öfter mal was Neues hält den Gaumen glücklich
In Bayern gib es ein Sprichwort: Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht. Trotzdem: weniger bekannte Kräuter und Zutaten werden Ihren Grillabend wie einen Kurzurlaub erscheinen lassen. In diesem Sinne viel Spaß beim Angrillen!